Как визуально и на ощупь определить, что дыня созрела. С какими сортовыми особенностями стоит выращивать дыни в средней полосе. Как понять, что плод перезревший.
Недозревшая дыня терпкая и несладкая на вкус. Из нее мало что можно приготовить, поэтому остается только выбросить. Чтобы не купить в магазине недозревший плод, либо не сорвать с грядки, нужно знать признаки зрелой дыни. На осмотр достаточно потратить несколько секунд, чтобы затем наслаждаться сладкой сочной мякотью.
По каким признакам понятно, что дыня зрелая:
- Хвостик на плодоножке высохший. Если он длинный, то сухой по всей длине.
- Кожица не твердая как камень, а гибкая, что ощущается при надавливании на боковую часть.
- Окрас светлый, яркий: желто-зеленый, светло-коричневый и т.д. Цветовая гамма зависит от сортовых особенностей.
- Если сорт с узором, сетка густая.
- Место, где рос цветок, на ощупь упругое.
- При постукивании звук глухой в отличие от спелого арбуза.
- Если подковырнуть кожуру спелой дыни ногтем, то под верхним слоем появится глянцевая поверхность.
- Явно ощущается насыщенный и сладкий запах плода.
Если дыня перезрела, при постукивании будут слышно, что внутри она водянистая. Звонкий звук – показатель незрелости. Размягченные зоны, затемнения свидетельствуют о том, что плод начал портиться.
Какие дыни зреют быстро и подходят для выращивания в средней полосе:
- Раннеспелые сорта с непродолжительным периодом вегетации – до 70 дней.
- Сорта с некрупными плодами.
- Если на кусте растет 2-3 плода, лишние ответвления обрезаны, цветки оборваны.
- Которые растут на богатой почве и раз в 2-4 недели дополнительно подкармливаются.
В регионе с теплым климатом первый урожай собирают в середине лета. В регионах, где тепло наступает ближе к июню – в последние дни августа, сентябре. Если лето выдается жарким, солнечным, дыня созревает на 1-2 недели раньше.